Главная / Полезные материалы / Бухгалтерия / Ремонт и реконструкция в учете основных средств.

Ремонт и реконструкция в учете основных средств.


Ремонт и реконструкция в учете основных средствПри обучении на курсах бухгалтеров идёт речь не только об основных принципах ведения учёта, но и о тонкостях, знать о которых должны профессионалы, грамотно осуществляющие учёт. При этом сложности могут возникнуть не только в отношении каких-либо редких ситуациях, но и в случаях, с которыми то и дело сталкивается практически любая фирма. Один из таких случаев – ремонт или реконструкция основных средств.

Орудия производства, различное оборудование, использованное фирмой, со временем изнашивается, и возникает необходимость его обновлении.
Нормами установлено два понятия, связанных с подобной деятельностью – ремонт или реконструкция. Они имеют существенные отличия, а значит и различный порядок учёта.

Ремонт – это устранение погрешностей в работе устройств и недостатков, возникших за время их эксплуатации, по возможности возвращающее их к исходному состоянию на момент приобретения.
Реконструкция – это такое преобразование объекта, при котором его стоимость изменяется.
В понятие реконструкции могут включаться такие действия, модернизация, техническое перевооружение, достройка.

С точки зрения налогообложения более выгодным для компании является проведение ремонта основных средств, поскольку все расходы на ремонт учитываются в целях налогообложения.
В отношении затрат на реконструкцию полагается осуществлять их списание в плане налогообложения. Более подробно ознакомится с этой областью вы можете на наших курсах бухгалтерского учета и налогообложения

Ремонт и реконструкция в учете основных средствНередко возникают ситуации, при которых спор о том, подлежал объект реконструкции или ремонту, приходится решать в суде.
Этот вопрос может иметь принципиальное значение, поскольку от него зависит сумма налогов, которые должна выплатить компания. Основными факторами, которые при этом будет учитывать суд, является состав работ, проведённых компанией, и их влияние на ремонтируемый или реконструируемый объект. Суммы, о которых идёт речь в подобных спорах, могут оказаться довольно значительными.

Часто встречается спорная ситуация, связанная с ремонтом компьютеров.
Очень часто ремонт сочетается с реконструкцией, поскольку замена вышедшей из строя детали осуществляется на более мощную аналогичную модель. В этом случае в качестве критерия используется не изменение стоимости основного средства, а необходимость проведения работ. Если замена детали была необходима для восстановления работоспособности компьютера, то она является ремонтом, даже если производительность компьютера повысилась по сравнению с состоянием до ремонта. 

Понравилась публикация? Расскажите друзьям!



Комментарии клиентов: Оставить комментарий



Table 'u399356.comments' doesn't exist
SELECT * FROM comments WHERE article_id='227' AND hide=1 ORDER BY comm_id DESC;