Главная / Полезные материалы / Бухгалтерия / Интеллектуальная собственность и налоги

Интеллектуальная собственность и налоги


Интеллектуальная собственностьИнтеллектуальная собственность зачастую имеет не меньшее значение в деятельности современных компаний, чем материальные активы. Осуществление учёта в их отношении и проведение различных операций с объектами интеллектуальной собственности имеет свои особенности. При этом нужно учитывать, что в число таких объектов входят не только произведения искусства, оригинальные тексты, программное обеспечение, изобретения и тому подобное, но также товарные знаки, эмблемы, наименования товаров и другая письменная символика.

Один из таких изучаемых на курсах бухгалтеров нюансов, с которым часто приходится сталкиваться при ведении учёта, является амортизация объекта. Правила её оформления могут отличаться в зависимости от конкретной разновидности интеллектуальной собственности.
Если речь идёт о патентах, свидетельствах на изобретение, многих компьютерных программах, то есть объектах, срок использования которых ограничен в соответствии с условиями договора, амортизация рассчитывается в соответствии со сроком пользования.

Более сложная ситуация возникает в связи с нематериальными активами, срок пользования которыми формально не ограничен. Например, исключительные права на книгу или фильм в стандартном случае действуют в течение всей жизни автора и в течение семидесяти лет после его смерти. В этом случае срок полезного использования, на основании которого рассчитывается амортизация, определяется на основании специальной нормы налогового законодательства.
Если срок полезного использования точно определить невозможно, его устанавливают равным десяти годам.

Интеллектуальная собственностьВ особых случаях, например, если речь идёт об исключительном праве на изобретение, компьютерную программу, формулу или процесс, налогоплательщик определяет срок самостоятельно. Впрочем, в любом случае он должен составлять не меньше двух лет.
Многие компании выбирают именно такой, сокращённый, срок амортизации в связи с тем, что он оказывается более выгодным. Как правило, его устанавливают при передаче прав интеллектуальной собственности на те объекты, о которых заранее известно, что они могут быстро устареть. Это касается, в частности, произведений литературы «лёгких» жанров, переиздание которых не планируется, а популярность быстро падает.

Современное российское законодательство позволяет устанавливать такой сокращённый срок пользования как для тех нематериальных активов, которые подлежат государственной регистрации (например, патентов), так и для других их разновидностей. 

Профессиональный бухгалтер обязан знать и учитывать все ньюансы российского законодательства. Если в этой области имеются какие-либо упущения, можно посоветовать пройти курсы подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров...
 

Понравилась публикация? Расскажите друзьям!



Комментарии клиентов: Оставить комментарий



Table 'u399356.comments' doesn't exist
SELECT * FROM comments WHERE article_id='226' AND hide=1 ORDER BY comm_id DESC;