Главная / Полезные материалы / Менеджмент / Принципы построения команды

Принципы построения команды


ТимбилдингТимбилдинг – это слово, которое обязательно звучит на современных курсах менеджеров. Оно заимствовано из английского языка и обозначает «построение команды».

Формирование слаженно работающей команды – необходимый элемент успеха для любой компании, вне зависимости от её размера. Однако процесс создания команды не сводится к тем мероприятиям, которые приходят в голову в первую очередь, например тренинги на выработку навыков совместного взаимодействия или корпоративные мероприятия и праздники.

Менеджер должен понимать, что команду невозможно создать за короткий промежуток времени. Это процесс, который зависит не только от мероприятий, напрямую нацеленных на формирование команды, но и от атмосферы и обстановки в компании в целом.

Затраты на тимбилдинг могут быть довольно высоки, поэтому прежде чем выделять средства, стоит определиться с тем, какие именно цели будут ставиться. Предназначение команды может быть различным: речь может идти о формировании слаженного коллектива в отдельном филиале, отделе, проектной группе, или же среди людей, работающих в разных подразделениях компании, но в одном направлении (формирование управленческой команды). При этом нужно учитывать, что в развитии компании есть периоды, в которые заниматься командообразованием непродуктивно.
К ним относятся, в частности, периоды слияния компаний или массовых сокращений, то есть ситуации, когда происходит перестройка коллектива.
Бывают и случаи, когда компания вполне продуктивно функционирует, но создание команды в современном смысле слова при этом не нужно. Это касается фирм с авторитарным стилем руководства, или сфер деятельности, где требуется контроль за безопасностью конфиденциальной информации, и из-за этого невозможно в полной мере привлекать подчиненных к принятию решений.

Чтобы оценить, насколько успешно происходит построение команды, нужно иметь представление об отличиях команды от группы. Группа представляет собой коллектив, объединённый лишь внешними обстоятельствами. Её члены работают лишь исполняя указания начальства и не проявляя инициативы, заботясь, в первую очередь, о собственных интересах.

ТимбилдингЧтобы группа превратилась в команду, она должна получить общую цель. Кроме того, большое значение имеет правильное распределение ролей и организация взаимодействий. В этом случае сотрудники начинают чувствовать личную ответственность за результат, а значит, работать более эффективно. 
Научиться профессионально формировать и управлять сотрудниками компании можно на курсах по управлению персоналом.

Понравилась публикация? Расскажите друзьям!



Комментарии клиентов: Оставить комментарий



Table 'u399356.comments' doesn't exist
SELECT * FROM comments WHERE article_id='219' AND hide=1 ORDER BY comm_id DESC;