Главная / Полезные материалы / Бухгалтерия / Учет и движение денежных средств

Учет и движение денежных средств


Учет и движение денежных средствКак и в предыдущем разделе, позвольте сначала ввести два основных определения, которые непосредственно относятся к учету и движению денежных средств на предприятиях.

Первое - это "НАЛ" или "НАЛИЧКА". Этими терминами называют деньги, которые предприятие учитывает в своей кассе. Т.е. те деньги, которые можно "потрогать и подержать в руках". Второе - это "БЕЗНАЛ" или "БЕЗНАЛИЧКА". Этим же термином называют деньги, которые у предприятий находятся на расчетных счетах в банках.

Процесс работы с тем или иным видом денег, соответственно называют "Наличным" или "Безналичным" расчетом.

1. Денежный учет наличности.

Денежный учет наличностиДля работы с "наличкой", как правило, на предприятиях выделяют отдельное помещение. Это помещение называют - "Касса". В ней фактически находятся бухгалтера, ответственные за ведение кассы, кассовый аппарат, калькулятор, (и не один) сейф, ну и, конечно же, железная дверь :) Да, еще и табличка над дверью - "Касса". Правила оформления операций по кассе (с "наличкой"), определяются специальными нормативными документами.
На заметку! Правила ведения всего бухгалтерского учета определяется специальным нормативным документом. Этот документ называется "Положение по бухгалтерскому учету" (ПБУ) Сам бухгалтер - кассир, является подотчетным лицом. Т.е. этот человек ответственен за количество принимаемых денег, их расход и остаток.
Говоря о кассе и наличке, нам, наверно, сразу же приходят на ум два словосочетания: "Приходный ордер" (Приходный кассовый ордер - ПКО) и "Расходный ордер" (Расходный кассовый ордер - РКО). Эти два словосочетания - два самых главных кассовых документа. Эти документы относятся к первичным документам и являются доказательством совершения хозяйственной операции. Результат ежедневной деятельности кассира отображается в специальном отчете движения денежных средств "Кассовая книга". В этом отчете отображаются ПКО и РКО, а также информация от кого и за что были получены или выданы деньги из кассы. В бухгалтерском учете движение денежных средств происходит на таком бухгалтерском счете, как счет 50 "Касса". 
Освоить бухучёт Вы можете посетив наши курсы бухгалтеров для начинающих с обучением 1С: Бухгалтерия 8

2.Денежный учет безналичных денег.

Денежный учет безналичных денег

Учетом безналичных денежных средств занимается банк, в котором наше предприятие открыло свой расчетный счет. Кстати, у предприятия может быть несколько расчетных счетов, и они могут быть открыты в разных банках. На самом же предприятии имеется ответственный за этот участок бухгалтер. Его основная задача "выписывать распоряжение" банку о списании денежных средств с расчетного счета, либо оформлять поступление денежных средств на расчетные счета. Что же значит "выписывать распоряжение"? Дело в том, что при списании безналичных денежных средств предприятия с расчетного счета, должно оформляться два вида документов. 
Первый - это "Платежное поручение". Этот документ является информацией для банка. На основании "Платежного поручения" банк производит списание денежных средств.
Второй - это "Выписка". На основании документа "Банковская выписка", который выдает сам банк о произведенных операциях на расчетном счете, бухгалтер на предприятии оформляет внутренний документ. Вот такой документ и называется "Выписка". На заметку! Документ "Платежное поручение" может лежать в банке и будет действителен в течении 10 дней. Таким образом, по различным причинам, банк может выполнить распоряжение предприятия о списании денежных средств в течении 10 дней. Например: на расчетном счете не хватает денежных средств. Хотя есть и другие причины. 

В случае, когда предприятие получает денежные средства на свой расчетный счет, то бухгалтер у себя оформляет только документ "Выписка". Основанием для оформления такой хозяйственной операции служит документ "Банковская выписка", который выдал банк. Бухгалтера, которые на предприятиях ведут учет безналичных денежных средств, практически каждый день ездят в банк. Они отвозят туда "Платежные поручения" и забирают у банка "Банковскую выписку". Хотя сегодня, хождений по банкам можно избежать. Практически каждый банк предлагает свою внутреннюю программу по работе с расчетными счетами не выходя из офиса, через модем.

При таком режиме работы есть и плюсы и минусы. Предприятие само решает, что им лучше. В бухгалтерском учете движение денежных средств по расчетному счету происходит на таком бухгалтерском счете, как счет 51 "Расчетные счета".
Хотелось бы отметить, что в программе 1С Бухгалтерия имеется возможность вести учет денежных средств не только в общем суммовом виде, но и получать некоторую детализацию. Например. При формировании бухгалтерских отчетов, можно будет увидеть "по каким направлениям" приходили или уходили деньги: "поступление от покупателей", "оплата поставщику", "выплата зарплаты" и т.д. А по безналичным денежным средствам имеется возможность анализировать денежные средства и по расчетным счетам.

Понравилась публикация? Расскажите друзьям!



Комментарии клиентов: Оставить комментарий



Table 'u399356.comments' doesn't exist
SELECT * FROM comments WHERE article_id='213' AND hide=1 ORDER BY comm_id DESC;