Главная / Полезные материалы / Компьютеры / Планирование внедрения серверной операционной системы

Планирование внедрения серверной операционной системы


Определяющим при внедрении на предприятии серверной операционной системы или переходе с устаревшей версии на более новую является правильное осуществление планирования.
Одна из наиболее эффективных методологий миграции в среду новой операционной системы, изучаемая как одна из основных на курсах системного администрирования, состоит из четырёх этапов.

Первый этап включает в себя проведение исследования и определение масштабов проекта.
При этом нужно понимать, что в большинстве случаев оптимально осуществлять планирование «сверху вниз», от более общих вопросов к более частным, так как это позволяет достигнуть согласованности между различными частями системы. Для этого необходимо начать с определения наиболее высокоуровневых производственных целей.

Затем нужно перейти к целям более низкого уровня и выработать цели и задачи для конкретных производственных подразделений. При этом все цели низших уровней так или иначе должны работать на выполнение основных задач. В соответствии с целями определяется и необходимый объём работ и сроков их исполнения. Кроме того, перед тем как приступить к самому проектированию, нужно исследовать состояние существующей среды, то есть то, от чего придётся отталкиваться. Следующий этап разработки внедрения новой серверной операционной системы – проектирование.

Составление проектной документацииСамые важные документы, которые формируются на этом этапе – это проектная документация и описание самого процесса миграции.
Проект обязательно должен фиксировать такие типы информации, как цели и задачи, подходы и методы из достижения, конечный результат, достижимый по завершении проекта, затраты на его исполнение. После того, как сформирована окончательная версия проекта и зафиксированы конечные цели, создаются документация, описывающая процесс миграции.

После этого осуществляется следующий этап - прототипирование, то есть создание и тестирование плана. В ходе этого этапа осуществляется практическая проверка в соответствующих лабораторных условиях ключевых элементов проекта.
В случае необходимости по результатам тестирования могут вноситься изменения и корректировки в проектную документацию и план миграции. Кроме того, тестирование даёт возможность сформировать ряд вспомогательных документов, например, документацию по аварийному восстановлению данных и отказам системы.

Тестирование системыСледующий этап проверки – тестирование работы системы на ограниченном количестве пользователей.
При этом начинать внедрение системы лучше с тех пользователей, которые предъявляют в системе меньшие требования. Отдельное внимание нужно уделить формированию стратегий отката на случай непредвиденных нарушений и отказов. Опытная эксплуатация начинается с 5-10 человек, а затем количество участников постепенно повышается до 10% сотрудников предприятия.

Наконец, осуществляется завершающий этап проекта – проведение миграции, то есть окончательная инсталляция новой операционной системы. Большое значение при этом имеет сопровождение системы и поддержка пользователей, снабжение их всей необходимой информацией по работе системы.
Кроме того, нужно быть готовыми к тому, что даже если всё было тщательно спланировано, в первые несколько дней может возникать большое количество неполадок.

Понравилась публикация? Расскажите друзьям!



Комментарии клиентов: Оставить комментарий



Table 'u399356.comments' doesn't exist
SELECT * FROM comments WHERE article_id='208' AND hide=1 ORDER BY comm_id DESC;