Главная / Полезные материалы / Компьютеры / Обеспечение отказоустойчивости c Windows Server 2003

Обеспечение отказоустойчивости c Windows Server 2003


Windows Server 2003Одним из значимых компонентов системного администрирования является обеспечение стабильного доступа к файловой системе.

Операционная система Windows Server 2003 включает в себя широкий спектр средств обеспечения отказоустойчивости файловой системы, и их изучение практически всегда входит в курсы администрирования Windows. Ключевую роль в создании высокодоступных файловых играет использование службы распределённой файловой системы (DFS). В её основе лежит принцип осуществления доступа к данным, находящимся на разных серверах, с помощью унифицированной системы имён.
Таким образом, пользователь должен знать только одно имя сервера или домена, а система решает вопросы хранения размещаемых ими файлов. Для управления данными в этой системе применяются службы репликации файлов (FRS) и фонового копирования тома (VSS).

Первая из них управляет репликацией файлов между несколькими серверами при добавлении их в общие ресурсы. А с помощью службы фонового копирования тома становится возможным восстановление данных, которые пользователь удалил из общих сетевых папок, без необходимости обращения к резервной копии. Кроме того, для создания резервной копии применяется служба удалённого хранения данных. Она обеспечивает перенос данных с на удалённый носитель в соответствии с определёнными характеристиками файлов на дисковом томе, например, даты создания файла или количества свободной дисковой памяти.

Ещё один важный компонент обеспечения надёжной работы файловой системы – применение отказоустойчивых дисковых массивов. Один из наиболее эффективных методов – использование аппаратных RAID-массивов дисков.
Его отличие от программного RAID заключается в том, что для управления дисками RAID-карта, а нагрузка на процессор при этом уменьшается. Далее, в работе системы Windows Server 2003 используются диски двух типов – обычные и динамические.
Доступ к обычным дискам возможен с помощью более ранних операционных систем Windows, а к динамическим дискам – только посредством Windows Server 2003 или её файловых служб. Динамические диски, совместимые с RAID различных уровней используются для обеспечения отказоустойчивости системы и сохранения стабильного функционирования при отказе одного диска. При этом отказоустойчивость должна обеспечиваться как для данных, так и для операционной системы.

Также курсы администрирования Windows рассказывают ещё об одном инструменте обеспечения отказоустойчивости. Это правильный выбор файловой системы диска.
Система NTFS имеет существенные преимущества по сравнению с FAT32, или, тем более, с FAT. Одним из них является осуществление защиты данных на уровне файлов и папок. Кроме того, эта файловая система обеспечивает более широкие возможности управления доступом пользователей к файлам и папкам, в том числе создания квот объёма используемого места на диске для отдельных пользователей.

Большое значение для обеспечения отказоустойчивости системы имеет мониторинг физических и логических дисков и томов. с помощью аудита безопасности можно контролировать количество записей и чтений с диска, события использования полномочий, получения доступа к объектам и другие события, связанные с обеспечением безопасности. Кроме того, в Windows Server 2003 существует и служба защиты системных файлов, обеспечивающая стабильность работы системы.

Понравилась публикация? Расскажите друзьям!



Комментарии клиентов: Оставить комментарий



Table 'u399356.comments' doesn't exist
SELECT * FROM comments WHERE article_id='207' AND hide=1 ORDER BY comm_id DESC;