Главная / Полезные материалы / Компьютеры / Преимущества скриптового языка PHP для разработки WEB-приложений

Преимущества скриптового языка PHP для разработки WEB-приложений


Преимущества скриптового языка PHPPHP - скриптовый язык программирования с открытыми исходными кодами.

Бесплатность PHP – одно из его важнейших преимуществ перед другими языками программирования. Язык сценариев PHP разработан для создания WEB-приложений с возможностью генерирования HTML-кода и внедрения скриптов в HTML-код. PHP расшифровывается рекурсивно как PHP: Hypertext Preprocessor.

PHP относится к языкам программирования, сценарии на которых исполняются на стороне сервера в отличие от таких скриптовых языков программирования, как JavaScript, сценарии на которых исполняются браузером на стороне клиента. Для выполнения PHP-сценария на стороне сервера должен быть установлен веб-сервер, браузер и разборщик PHP-кода в виде серверного модуля или CGI. К настоящему времени на PHP разработаны несколько миллионов сайтов, и популярность PHP продолжает расти.
Сценарии на РНР уступают по быстродействию компилируемым приложениям, написанным на таких языках, как С++ или С#, однако PHP по ряду параметров существенно выигрывает у других языков программирования WEB-приложений. Ключевое преимущество PHP для начинающих веб-программистов - чрезвычайная простота его освоения.
Первые скрипты начинающий программист может написать и успешно внедрять уже через несколько часов после начала изучения PHP.

Возможности скриптового языка PHP

Вместе с тем преимущество PHP для профессиональных программистов – его широчайшие возможности, позволяющие разрабатывать и поддерживать масштабные Интернет-проекты.
Возможности HTML сильно ограничены, этот код не обладает ни динамичностью, ни гибкостью. HTML в чистом виде не позволяет создавать действительно привлекательные сайты, и тем более не позволяет динамически управлять контентом.
Например, HTML не позволяет настроить страницу в зависимости от браузера и операционной системы, в которой она просматривается пользователем Интернета.
Разметка HTML не дает возможность создавать и персональные настройки. Поэтому вебмастера давно переключились на использование скриптовых языков программирования для создания сценариев, позволяющих динамически управлять сайтом.
Так, РНР позволяет генерировать оригинальные страницы в зависимости от самых разнообразных настроек, включая тип операционной системы, браузер и время суток. При этом сценарии на РНР могут обрабатывать электронную почту и активно работать с файлами и базами данных. Потенциальными альтернативами РНР в разработке WEB являются CGI, ASP и JSP. Java и Perl имеют больше возможностей, чем PHP.

Если Вас интересует возможность профессионального создания интернет-сайтов с использованием языка PHP - рекомендуем Вам пройти наши Курсы программирования web-сайтов.

Однако все эти инструменты используются неизмеримо реже, поскольку освоение программирования на РНР гораздо легче – для этого не требуется иметь специальное образование, программировать на PHP гораздо быстрее и проще, а скрипты на PHP, как правило, исполняются быстрее, чем скрипты на основе указанных альтернатив.
Язык РНР создан специально для генерации динамических страниц, поэтому сценарии на PHP решают эту задачу намного проще и быстрее, чем скрипты на других языках программирования. С другой стороны PHP представляет собой расширение HTML. Каскадные таблицы стилей CSS и JavaScript существенно расширили возможности HTML, однако только PHP позволил создавать полноценные сайты на базе стандарта HTML.
В язык РНР встроен синтаксис HTML, а в HTML встроен синтаксис РНР. Благодаря этому HTML превращается в полноценный язык программирования.

Сценарии на языке PHP могут выполняться под всеми основными операционными системами, в том числе под Microsoft Windows и Unix-подобными операционными системами (Linux, OpenBSD, Solaris, HP-UX), Mac RISC OS, OS X и некоторыми другими. Большинство современных веб-серверов поддерживают PHP: Apache, Personal Web Server, Microsoft Internet Information Server, iPlanet, Netscape, Caudium, Oreilly Website Pro, OmniHTTPd, Xitami и другие. Язык PHP позволяет организовать обработку данных форм, создание динамических страниц сайта, создание и обработку файлов cookies и многие другие функции CGI (Common Gateway Interface).
Если сценарий, написанный на PHP, размещен на сервере, и результатом его выполнения является HTML-страница, пользователь получает только результат выполнения сценария, информация о коде выполненного сценария ему не доступна. Более того, сервер, обрабатывающий сценарии на PHP, может быть настроен так, чтобы препроцессор сервера обрабатывал не только PHP-файлы, но и HTML-файлы со встроенными сценариями на PHP.
Так что исходя из результата обработки кода пользователь не может знать, какого типа файл обрабатывался. Сценарии на PHP генерируют не только HTML-код, но и XHTML, XML-код и позволяют выводить графические изображения, файлы в формате PDF, флеш-анимацию. PHP позволяет автоматически создавать и сохранять файлы соответствующего формата.

Язык сценариев PHP позволяет вести разработку приложений как на основе процедурного, так и на основе объектно-ориентированного программирования (ООП). Кроме того, язык позволяет использовать обширные библиотеки, самой известной из которых является PEAR, написанная на основе ООП.
Язык PHP поддерживает использование объектов Java как PHP-объектов. Для получения доступа к удалённым объектам может использоваться расширение PHP CORBA. Для обработки текста PHP поддерживает использование регулярных выражений Perl, POSIX Extended и разбор XML-документов на основе стандартов DOM, SAX и расширения XSLT.
Для организации электронной коммерции на сайте с помощью PHP могут использоваться функции PHP CCVS, CyberMUT, Cybercash, Payflow Pro, VeriSign. Поисковая форма на сайте может быть организована с помощью функции mnoGoSearch. PHP также поддерживает функции календарей, перевода и архивации. PHP позволяет взаимодействовать со сторонними службами через протокол HTTP, POP3, COM (Windows), SNMP, NNTP, IMAP, LDAP и многие другие. PHP также поддерживает обмен данными WDDX между различными языками программирования, используемыми для разработки WEB.

Одно из самых сильных преимуществ PHP перед другими языками программирования, используемыми для разработки WEB-приложений, - поддержка баз данных самых разных типов.
При этом для PHP характерна простота генерации страницы, работающей с базой данных. PHP поддерживает работу со следующими базами данных: MySQL, ODBC, dBase, Oracle, PostgreSQL, Adabas D, InterBase, Solid, Sybase, Informix, Hyperwave, Empress, Ingres, FrontBase, Ovrimos, Direct MS-SQL, Velocis, FilePro, mSQL, IBM DB2, Unix dbm. Язык сценариев PHP поддерживает стандарт ODBC (Open Database Connection), который позволяет работать с любой базой данных, которая поддерживает этот международный стандарт. А абстрактное расширение DBX позволяет работать с любой базой данных, которая поддерживается расширением DBX. Еще одним важным достоинством PHP является возможность создания самых разнообразных локальных приложений. Если Вас интересует обучение работе с базами данных, то вы можте пройти курс в нашем учебном центре.
Сценарий, написанный на PHP, может быть исполнен, даже если веб-сервер не установлен – из командной строки. Единственное, что для этого необходимо – установленный разборщик PHP-кода. Сценарии такого типа широко используются в качестве утилит для обработки текста. Для создания локальных GUI-приложений оконного вида PHP имеет расширение в виде PHP-GTK. Это расширение позволяет создавать сложные межплатформенные приложения.

Понравилась публикация? Расскажите друзьям!



Комментарии клиентов: Оставить комментарий



Table 'u399356.comments' doesn't exist
SELECT * FROM comments WHERE article_id='206' AND hide=1 ORDER BY comm_id DESC;