Главная / Полезные материалы / Дизайн  / Альпийская горка

Альпийская горка


Альпийская горкаАльпийская горка – яркий элемент ландшафтного дизайна, который может украсить практически любой сад.
Она представляет собой искусственно созданное возвышение, имитирующее фрагмент горного склона. Соответственным образом подбираются и растения, которые высаживаются не в строгом порядке, а так, что их расположение кажется естественным, природным. Часто оформление альпийской горки включает в себя искусственный водоём или ручей.
Ключевым элементом альпинария является именно композиция из камней (желательно, если это будет натуральный камень, типичный для данной местности), которая служит основой для растений (обычно это почвопокровные многолетние растения, травы, некоторые злаки, низкорослые кустарники).

В ландшафтном дизайне выделяются различные типы альпинариев. Горный альпинарий – это более масштабный элемент сада, который даже может стать центром композиции. Он создаётся на крупном естественном склоне, на котором размещают камни и растения.
Большую площадь может иметь и альпийская долина – открытое пространство, на котором живописно расположены камни, валуны, низкорослые растения, а также дорожки, имитирующие лесные тропинки.
Альпийский овраг и альпийское ущелье подходят для тех участков, на которых уже есть соответствующие перепады высот или изъяны почвы. Они дают возможность замаскировать бросающиеся в глаза овраги и сделать их гармоничной частью композиции сада.

Альпийский ручейСамостоятельным элементом сада может стать альпийский ручей: его движение представляет собой ось, на которой держится композиция. Отдельно нужно сказать о сочетании альпийской горки с другой традицией использования камней в ландшафтном дизайне, а именно, с японским садом.
Если вы создаёте альпинарий в японском стиле, то необходимо уделить особое внимание общему впечатлению горки: она должна выглядеть так, будто новые растения прорастают на месте разрушающихся камней.

Кустарники на японской горке должны иметь шаровидную, каскадную форму или ниспадать, подобно ивам. Существуют и мини-альпинарии, которые можно устроить не только в небольшом садике, но и в помещении. Их основой служит неглубокая ёмкость для воды, украшенная камнями. Для формирования красивой альпийской горки важен правильный выбор камней.
Что касается их формы и размера, обычно подбирают один крупный валун, три-четыре средних камня и множество мелких. Если камни контрастны по цвету, то они должны быть близки по фактуре. И напротив, если подобраны однотонные камни, то можно подобрать самые разнообразные формы и оригинальные сколы камней.

Камни обычно имеют неяркий, серый, бежевый или кремовый цвет, на фоне которого ярко смотрятся цветущие растения. Чаще всего это осадочные породы – мергель, доломиты, известняки. Какими бы не были камни, они требуют определённого ухода: из-за перепадов температур весной они могут растрескаться, а при сильных дождях трещины забиваются почвой. Поэтому в начале лета трещины нужно заделать или забить мелкими камушками. Иногда может понадобиться и заменить некоторые камни.
На зиму горку нужно укрывать, так как естественный снежный покров на возвышении ненадёжный, и незащищённая земля может промёрзнуть насквозь.

Понравилась публикация? Расскажите друзьям!



Комментарии клиентов: Оставить комментарий



Table 'u399356.comments' doesn't exist
SELECT * FROM comments WHERE article_id='197' AND hide=1 ORDER BY comm_id DESC;