Главная / Полезные материалы / Менеджмент / Основные изменения в сфере подбора персонала с наступлением глобального кризиса

Основные изменения в сфере подбора персонала с наступлением глобального кризиса


Основные изменения в сфере подбора персонала с наступлением глобального кризисаСтоит выделить также ряд существенных изменений, произошедших в сфере подбора персонала с наступлением глобального кризиса.
В целом их можно разделить на 2 группы - общие и специфические.
К общим изменениям, во-первых, можно отнести тот факт, что теперь специалистам, занятым в сфере подбора персонала, приходится заниматься активным поиском клиентов и проектов по подбору.

Так как с наступлением глобального кризиса многие организации, в целях экономии средств, приостановили подбор, соответственно кадровый рынок очень сузился, и действительно началась очень высокая конкуренция за каждого клиента.

Переходя ко второму значимому изменению, следует отметить, что функциональные обязанности специалистов, занятых в подборе, очень расширились, равно как и требования к ним со стороны руководства.
В-третьих, все без исключения кадровые агентства стремятся максимально повысить качество оказываемых услуг и предоставить своим клиентам новые комплексные решения («под ключ»).
Теперь они предлагают не просто найти подходящего кандидата на вакантную позицию, а помогают заказчику решить ту или иную бизнес-задачу (например, найти целую команду под конкретный проект).

Основные изменения в сфере подбора персонала с наступлением глобального кризиса

Говоря же о специфических изменениях, стоит подчеркнуть, что в период глобального кризиса многие компании переориентировались с подбора необходимого высококвалифицированного персонала на «выращивание» собственных сотрудников, так как отдача от таких кадров намного выше в силу мотивации человека расти и развиваться в рамках одной компании.

Также, в стремительно изменяющихся условиях рынка большое распространение получила тенденция к повышению запрашиваемых требований от желающих устроиться на вакантную должность в компании кандидатов.
Теперь процесса подбора стал более длительным во времени, а завышенные требования, предъявляемые к кандидатам, не соответствуют тому уровню дохода, который работодатель может предложить.

В заключение, следует отметить, что главной рекомендацией для представителей сферы подбора персонала, действующих в условиях глобального кризиса – является отношение к каждой позиции, которую необходимо закрыть, как к своего рода проекту.
То есть необходимо вести эффективное планирование собственной деятельности, учитывать предполагаемые сроки закрытия позиции, тщательно подходить к первичной селекции кандидатов с целью экономии времени, грамотно распределять и использовать имеющиеся ресурсы, налаживать взаимодействие с руководителями среднего звена (они, как правило, играют ключевую роль при принятии решения о выходе нового сотрудника) и четко выявлять потребности в том персонале, который заказчик хочет видеть в своей команде. И, если говорить о тенденции многих компаний к «выращиванию» собственных кадров, то необходимо наладить контакт с ВУЗами с целью привлечения на различные стажерские программы молодых специалистов, стремящихся к профессиональному росту.
Эффективным решением для дальнейшего кадрового развития компании будет обучение по работе кадровой службы.  

Понравилась публикация? Расскажите друзьям!



Комментарии клиентов: Оставить комментарий



Table 'u399356.comments' doesn't exist
SELECT * FROM comments WHERE article_id='194' AND hide=1 ORDER BY comm_id DESC;