Главная / Полезные материалы / Менеджмент / Порядок учёта и налогообложения дарения подарков работникам предприятий

Порядок учёта и налогообложения дарения подарков работникам предприятий


Порядок учёта и налогообложения дарения подарков работникамК большому сожалению, в РФ мало фирм, которые дарят своим работникам различного рода подарки. Подарки обычно дарят к юбилею, к рождению ребёнка и т.д. и т.п. В данной статье разберём порядок учёта и налогообложения данной операции.

Дарение это безвозмездная передача вещи в собственность другой стороне. Стоит лишь помнить, что если стоимость подарка превышает 3000 рублей, а дарителем является юридическое лицо, то договор дарения должен быть заключён в письменной форме. Сразу отмечу, что налоговую базу по налогу на прибыль стоимость подарков, врученных работникам и сторонним лицам, не уменьшает. Суммы НДС, уплаченные фирмой при приобретении подарков, безвозмездно переданных работникам, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

Обратимся и к налогу на доходы физических лиц. Подарки стоимостью свыше 4 000 руб., полученные налогоплательщиками от организаций и индивидуальных предпринимателей облагаются НДФЛ. Его они могут уплачивать как самостоятельно, либо предприятие само уплатит как надлежащий налоговый агент.

Теперь что касается ЕСН. Здесь всё достаточно просто. ЕСН на стоимость подарка работнику или стороннему лицу не начисляется, произведённая выплата не отнесена к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль. Кроме всего прочего, стоит отметить, что стоимость подарка не облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. При выдаче подарка работникам необходимо оформить приказ о поощрении работника.

Порядок учёта и налогообложения дарения подарков работникамПро подарки также говорится в ТК РФ. К примеру, там сказано, что работодатель может объявить благодарность, выдать премию, наградить ценным подарком и почётной грамотой. Данный перечень не является закрытым.
Кстати система доплат и надбавок стимулирующего характера и система премирования устанавливаются коллективными договорами и иными локальными актами. То есть, если подарок выдаётся работнику за достижение в труде и его выдача предусмотрена коллективным и рудовым договорами, более правильным будет применение термина «поощрение». В таком случае затраты на подарки учитываются при расчёте налога на прибыль в составе расходов на оплату труда. Причём выдача товара должна быть обусловлена конкретными результатами труда работника. Фирмы и предприятия, которые работают по «упрощёнке» при выдаче подарков работникам НДС не начисляют. Удачи в Вашей деятельности!

Понравилась публикация? Расскажите друзьям!



Комментарии клиентов: Оставить комментарий



Table 'u399356.comments' doesn't exist
SELECT * FROM comments WHERE article_id='192' AND hide=1 ORDER BY comm_id DESC;