Главная / Полезные материалы / Менеджмент / Тонкое искусство конфликт-менеджмента

Тонкое искусство конфликт-менеджмента


Тонкое искусство конфликт-менеджментаСложное иностранное слово на самом деле крайне просто в своем переводе, но содержание данного понятия намного глубже. Суть конфликт-менеджмента состоит в управлении персоналом в психологически сложных ситуациях вызванных спором, конфронтацией внутри подчиненной группы людей. И задача менеджера - предотвратить, именно предотвратить наступление точки кипения. 

Как известно конфронтация между двумя и более людьми это процесс, а не разовое явление.

Первым этапом является: появление верхушки айсберга, то есть возникновение определенных обстоятельств которые косвенно затрагивают интересы двух и более людей. Наступление такого момента крайне сложно вычислить, а учитывая низкий уровень подготовки отечественных менеджеров, то вообще невозможно. Уровень профессионализма сотрудников вообще является важнейшим фактором развития и стабильности компании, поэтому обучению менеджеров стоит уделить особое внимание. Это может быть освобождение высокооплачиваемой вакансии в отделе совершенно другого профиля, но двое из ваших подчиненных решили занять ее, в силу карьерных амбиций, конкуренции. Вот и появилась почва для конфликта. Могли ли вы предугадать такое развитие казалось бы не касающейся ваших подчиненных ситуации? Нет.

Этап второй: процесс осознания соперничества, накал ситуации, на данном этапе уже хорошо просматривается соперничество, наличие неприязни друг к другу.

Этап третий: здесь масса становится критической, неприязнь перерастает в агрессивную конфронтацию.

Этап четвертый: этап спада напряжения ввиду принятых мер, удовлетворение одной из сторон, либо удовлетворение обеих сторон.

Это лишь пример конфликтной ситуации, которых может быть тысячи. Теперь необходимо рассмотреть ее глазами менеджера. Во-первых любой конфликт - это прежде всего сбой в работе системы, соответственно главной задачей в данной ситуации будет предотвращение конфликта. Как было сказано выше на первом этапе это сделать почти невозможно, но вот второй этап опытный менеджер просто не имеет права пускать на самотек, так как рано или поздно он все равно повлечет за собой этап под номером три, конфликт.

Тонкое искусство конфликт-менеджментаЧто должен делать менеджер, когда пересечение интересов уже становится явным? Прежде всего нужно дать понять соперникам, что посредством конфликта они не добьются результата. Также необходимо провести беседу с каждым, объясняя почему именно он нужен вашему отделу, почему с его навыками работы он более востребован здесь. Менеджер должен проявить креативность, сотрудника нужно переубедить в необходимости перехода на другую должность, это может быть мотивация как материальная так и моральная, то есть поощрения в виде грамот, медалей и прочего. Управляющий должен изучить его потребности, почему было принято решение бороться за новое место. Эффективный конфликт-менеджмент прежде всего подразумевает изучение персонала, определение амбиций каждого сотрудника. Знание вектора движения подчиненных это путь к созданию настоящей, слаженно работающей команды, организму, который четко выполняет свои функции.

Понравилась публикация? Расскажите друзьям!



Комментарии клиентов: Оставить комментарий



Table 'u399356.comments' doesn't exist
SELECT * FROM comments WHERE article_id='186' AND hide=1 ORDER BY comm_id DESC;